授業について                                                   商業科目のみ

1年生

情報処理 情報の意義や役割を学ぶとともに、コンピュータの特性を学び、これを活用するための基礎的知識を学びます。
商業技術 利息計算やワードソフトを使ったワープロを勉強します。
ビジネス基礎 経済の仕組みとビジネスや外国人とのコミュニケーション等について学びます。
簿記 企業における取引の記録・計算・整理(仕訳・帳簿記入・決算等)についての知識と技術を学びます。

2年生

情報処理 一年生のときよりも深いところを勉強します。
原価計算 工業簿記と呼ばれ、工場など物を作る会社の決算までの一連の流れの帳簿の書き方を勉強します。
会計 商業簿記と呼ばれ、一年生の簿記を基本に、もっとたくさんの帳簿の書き方を勉強します。
商品と流通 商品の特性や基本的機能、また商品開や流通について学び、ビジネス全体を「商品」の流れからとらえます。

3年生

マーケティング 商品計画や企業経営などについて勉強します。
総合実践 電話対応、記帳、金銭のやり取りなど実際の企業の仕事を実践し勉強します。

国際ビジネス 現在起きている企業経営のグローバル化や地域経済の統合とその拡がりについて学習を行います。
会計実務 日商1級相当の仕訳や、キャッシュフロー計算書・連結財務諸表などについて勉強します。
文書デザイン ワープロソフトを使ったワープロの授業と、パワーポイントソフトを使ったスライドショーを作ります。
英語実務 ビジネス英語を使った会話の勉強をします。
経済活動と法 取引や契約、または日常的な企業活動のなかでの法の役割を学びます。
ビジネス情報 COBOLやJavaなどコンピュータのプログラミングについて勉強します。

企業会計弥生 弥生会計というコンピュータソフトを使って一連の簿記の勉強をします。
母校PR 学校紹介ビデオを作成したり、地元のイベントで販売実習をしたりします。
アプリケーション活用 タグの勉強をし、HPを作ったりします。
ビジネスマナー 面接や電話対応、来客の対応など社会で必要なマナーを勉強します。

選択授業は、青色赤色から各一教科ずつ選択します。課題研究も、講座を一つ選択します。