ボランティア部
ボランティア部では1週間に2回ほど活動しています。活動時間は授業後、15時50分〜17時30分までです。活動内容は学校内のトイレ掃除、また、夏、冬、春休みには近隣の中学校に行って、中学生と一緒にお掃除をすることもあります。トイレ掃除の他には、学校周辺、碧南中央駅周辺のゴミ拾い、草取りもします。誰にでもできることですが、ちょっと勇気のいることでもあります。特に、トイレ掃除はやった人にだけわかる感動体験です。「人の気持ちはいつも目にするものに似てくる」と言われています。きれいな環境では、人の気持ちは落ち着きます。反対に汚れた環境ではイライラした気持ちになります。高校時代は多感な時で、人生の悩みも深まります。そんな時、いつも積極的にお掃除をしていると、明るく元気に高校生活を送ることができます。